miércoles, diciembre 28, 2016

REY GITANO

Juanma Bajo Ulloa, 2015








Palacio de Ferias. Málaga

Ángel Asenjo Díaz - Asenjo y asociados

Cliente
ProMálaga

Tipo de Proyecto
Terciario
Localización
Málaga

Año de finalización
2003

Superficie
62.000 m2

El Palacio de Ferias y Congresos de Málaga es una apuesta decidida por la arquitectura en la búsqueda de un contenedor-multiusos para actividades terciarias relacionadas con la celebración de ferias de muestras, congresos y exposiciones.
Con ello, la ciudad de Málaga estructura y refuerza su capitalidad sobre la conurbación de la Costa del Sol centralizando los flujos de desarrollo económico, social y cultural.
Situado junto a una de las principales arterias de comunicación urbana, este edificio se ha convertido en una parte inseparable del paisaje de la ciudad.
La estructura metálica que soporta la cubrición, como esqueleto que da forma al volumen exterior, y como estructura vista hacia el interior, se convierte en elemento clave del proyecto, caracterizando los espacios expositivos. Los elementos lineales poseen un gran lirismo que, en sus formas ondulantes formadas por la superposición de espinas, aportan color a los espacios interiores generados por esta arquitectura de gran riqueza formal.



El Palacio de Ferias y Congresos de Málaga fue proyectado en 1999 por el estudio 
de arquitectura Asenjo y Asociados (A+A). 
Su periodo de construcción abarcó desde 2001 a 2003 y, debido a las necesidades que
 un equipamiento como éste exigía, en el colaboró un amplio conjunto de especialistas.
En 2006 fue planteada una ampliación que jamás llegó a ejecutarse.










Bodega Pagos de Leza
rdl ARQUITECTURA

ubicación leza

superficie 3.120 m²
cliente bodegas pagos de leza
fecha 2011
Situada en el municipio de Leza, próxima a la localidad de la villa de Laguardia y teniendo como telón de fondo la Sierra de Cantabria con unas condiciones paisajísticas únicas, se construye una Bodega destinada a la elaboración, almacenamiento, crianza, embotellado y comercialización de vinos acogidos a la D.O.C Rioja, enmarcado dentro de un proyecto multidisciplinar que aúna enología, viticultura, turismo, cultura y nuevas tecnologías. Se integra dentro de lo que la Diputación Foral de Álava denomina “Arquitectura del Vino”, un proyecto arquitectónico de vanguardia con un diseño plenamente integrado en el paisaje de la Rioja Alavesa





sábado, noviembre 12, 2016

IMPOSTOR

Gary Fleder, 2001



Classroom/Laboratory/Administration Building 
California State Polytechnic University, Pamona

Antoine Predock, 1992

Altered landscapes result inevitably from human settlement and successive transformations. In Pomona, the scenery shifts from that of the dry, Rancho San Jose, to the romantic, verdant ranch of WK Kellogg as well as to the superscale freeway interchange, producing a panorama of cultural depth and visual intensity.
The Classroom, Laboratory, and Administration (CLA) Buildings, completed in 1992, create a symbolic gateway for the Cal Poly campus, a threshold between the desert to the east and the city of Los Angeles to the west.
A sense of boundary exists that distinguishes functional pieces. There is a layering of doorways, patios, outdoor courtyards, rooftop gardens, bridges, balconies and paseos, which accommodate pedestrian paths that once existed on site.
Extremely energy efficient, the egalitarian tower presents multiple opportunities for social and business interaction by virtue of its mixed functional occupancy: students, faculty, and staff.
Serving as a symbol of transformation for the campus, the CLA Building is anchored by pervading historical atmospheres and the spirit of the Pomona Valley. Coming into view from the LAX flight path, the building appears as an abstract geologic form in the unfolding landscape of basin, foothills and mountains. Each vertex of its triangular organization points toward these salient landscape features





domingo, octubre 30, 2016

THE DA VINCI CODE

Ron Howard, 2006







[...] El cruce entre las geodésicas de Fuller y las anticlásticas de Otto, la tupida red del Aviators y sus tetraedros; todo ello, en simbiosis con el vidrio, parece que concluyera en esta exacerbación de lo discreto y lo etéreo.
¿Debía haber sido mayor o menor el tamaño de la pirámide en ese lugar?
¿Ocupa su vértice el lugar oportuno en el devenir de la historia?
¿Por donde se entra a una pirámide?
Bien parecen cuestiones enigmáticas de difícil contestación, que se esconden tras del arquetipo, por más que se quiera diluir su potente forma.

PIRAMIDE DEL LOUVRE
París, 1986-89 Ieo Ming Pei

ESPIRITU NUEVO 02 - INVIERNO 1995  
ACERO Y CRISTAL pgs 176-179

sábado, octubre 29, 2016

PERDIENDO EL NORTE

Nacho G. Velilla, 2015




Iglesia evangélica luterana Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche 
(Iglesia en recuerdo del Emperador Guillermo)
Egon Eiermann, 1959-1963







La azarosa historia del edificio del Reichstag, construido en 1894 según un proyecto de Paul Wallot (véase Arquitectura Viva 30), está íntimamente ligada a los avatares de la zona del Spreebogen, donde está emplazado. [...]
El concurso del Reichstag, convocado en mayo de 1992 y fallado en febrero de 1993, con un primer premio compartido entre las propuestas de Norman Foster, Santiago Calatrava y Pi de Bruijn, ha sido objeto de la más encendida controversia debido a las connotaciones conflictivas de este edificio, representativo para muchos de la continuidad de la Gran Nación Alemana. [...]
Norman Foster cubría el edificio con un desmesurado baldaquino traslúcido; Santiago Calatrava, por fin, era el único que retomaba sin cortapisas el tema de la cúpula, adecuándola a su lenguaje expresivo. [...]
La concesión definitiva del proyecto al estudio de Sir Norman Foster and Partnersen junio de 1993 y la posterior sucesión de soluciones formales del arquitecto británico para transformar su baldaquino original en una cúpula han reavivado la polémica, trasladándola al campo específico de la arquitectura.

Reichstag
La reconstrucción del parlamento
Foster/Calatrava/ De Bruijn

A&V Monografías de Arquitectura y Vivienda 50 (1994)
páginas 22-27


















TRUE STORY

Rupert Goold, 2015





THE NEW YORK TIMES BUILDING
New York, U.S.A: 2000-2007

Renzo Piano Building Workshop
FXFOWLE Architects

A new headquarters for the “New York Times” newspaper was commissioned via invited competition in 2000. Renzo Piano Building Workshop’s winning design opens up a neglected corner of Manhattan opposite the Port Authority, with a 52-storey building whose themes of permeability and transparency express the intrinsic link between the newspaper and the city.











sábado, junio 04, 2016

EL DESCONOCIDO

Dani de la Torre, 2015




Vivienda unifamiliar de INGENIA HOGAR en Canide - Oleiros



Situación de la vivienda en google maps





Vivienda unifamiliar de INGENIA HOGAR en Sta Cruz - Oleiros



Situación de la vivienda en google maps

Una casa de película. A la cartelera me remito. Con las primeras imágenes de la última producción de Vaca Films llegan las suposiciones. A los que nos cogió de cerca el rodaje sabíamos que la casa no podía estar muy lejos. Los planos aéreos llevan a confusión. La cámara sobrevuela Canide, pero cuando se detiene en casa de Luis Tosar y Goya Toledo estamos en Serantes. La hemos encontrado. Entramos.
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/yes/2015/10/30/entramos-casa-desconocido/00031446205584253807934.htm



anuncio de la venta de la vivienda

no coinciden la dirección del diario La voz de Galicia con la del anuncio.
Tampoco con la de los arquitectos que es la que pude encontrar en Google Maps








LA SILLA EAMES o PLASTIC CHAIR  comercializada por la empresa Vitra en Europa y por Herman Miller en América fue un diseño de Charles y Ray Eames en colaboración con Zenith Plastics para el concurso “Low-Cost Furniture Design”, que organizó The Museum of Modern Art of New York en el año 1950.


La Fiberglass chair fue la primera silla de plástico que se fabricó industrialmente.
Posteriormente, al comprobarse el riesgo ambiental que suponía la producción de fibra de vidrio, se suspendió la producción hasta encontrar un material más adecuado. En 2004, Herman Miller volvió a introducir la silla de plástico esta vez fabricando la carcasa con polipropileno 100% reciclable. Este material proporciona una sutil textura mate ofreciendo un tacto suave y una alta durabilidad.
MINUTOS DE ARQUITECTURA


sábado, mayo 21, 2016

THE AVENGERS

 Jeremiah Chechik, 1998








Edificio Lloyd's de Londres
Richard Rogers


Los autores alardean ingenuamente de lo que costó diseñar las cabinas de ascensor absolutamente transparentes y situadas en el exterior del edificio en la Lloyd's de Londres. Reconocen que ese tipo de ascensores es propio de hoteles de lujo de otros climas, pero puestos a importar al centro de Londres la idea, se proponen hacerlo bien. No sólo se utiliza la más moderna tecnología del vidrio sino que se consigue que soporten vientos de 150 kilómetros por hora, que funcionen perfectamente y a temperatura controlada cuando hiele y, por fin, que unos flaps especiales se abran a cada parada para asegurar que el paso de la cabina al interior del edificio se hará sin sufrir la cuchillada del viento helado, o la rociada del granizo londinense, cuando los empleados simplemente cambien de planta o vayan al lavabo.

Arquitecturas 'high-tech'
Entre la alta costura y la alta competición
Ignacio Paricio. Arquitectura Viva nº4 Enero 1989 pgs 11-14


http://www.richardrogers.co.uk/work/all_projects/lloyd_s_of_london/completed
http://www.richardrogers.co.uk/Asp/uploadedFiles/Image/0170_lloyds/RSHP_A_JS_0170_L_S_GB.pdf




The Lloyd’s of London building consists of three main towers-each attached to their own service tower-that are concentrically oriented around a 60 meter atrium at the heart of the building.  Each floor acts as a gallery overlooking the atrium; however, only the first four floors are open to the atrium whereas the rest are enclosed by glass panels.








La Casa de Ruth y Richard Rogers en Londres


video

En uno de los últimos cortos realizados por Nowness, el director Matthew Donaldson explora la casa de Ruth y Richard Rogers en Londres. Lo que parece ser un típico edificio de estilo georgiano desde el exterior, con "una fachada de ladrillo con ventanas uniformes y estuco", se abre en una serie de audaces, coloridos y acogedores espacios interiores que sólo pueden venir de Richard Rogers.
Los detalles de diseño parecen repetirse en muchos de los proyectos más famosos de Rogers, como la estética tubular llamativa del Centro Pompidou, en pequeña escala. Los espacios interiores  -incluido el salón principal-, giran alrededor de la cocina, lo que no es de extrañar ya que Ruth Rogers es dueña de un restaurant italiano en The River Café.



Ruth Rogers jokes that her husband, whose accomplishments include Centre Pompidou, Lloyds of London and The Millennium Dome, took a house and turned it into a barn. Yet extraordinarily, the exterior of the building is an archetypal Georgian terrace; a resplendent facade in London brick with uniform windows and smart stucco. From the street there is no hint of the vertiginous staircase that zigzags through the air of the dramatic living space inside. “A room is the beginning of a city,” says Rogers and there are plenty of nods towards his architectural preoccupations. An industrial palette of natural light and acid-bright color is everywhere. Even the window-box geraniums are a signature pink. A column of Mao Zedong portraits courtesy of Andy Warhol, works by Cy Twombly and a fine collection of Philip Gustons are displayed alongside Mexican craft art and clusters of elegant ceramic vessels made by Richard’s mother. That the Rogers refer to the living space as a “piazza” is significant; the communal spirit of Italy, and in particular Florence where Richard was born, is an enduring influence on them both. 






al fondo, un cuadro de Philip Guston


Philip Guston (Montreal, Canadá, 1913 - Nueva York, EE.UU., 1980)